Схема пунитивности
Считают, что за совершенные ошибки необходимо наказывать. Уверены, что ничего не достичь без боли и самопожертвования. Бывают жестоки, нетерпимы и агрессивны по отношению к себе и другим.
Девиз: "Ошибки и слабости должны быть наказаны"
Люди со схемой пунитивности считают, что заслуживают наказания, если совершили ошибку. Им трудно проявлять терпимость, они могут вести себя как моралисты, не принимая никаких смягчающих обстоятельств, если поведение другого человека или их самих не соответствует представлениям о "хорошем и плохом". Их внутренний критик обладает обвиняющим, карающим и садистичным тоном. От этого жесткого внутреннего критика в первую очередь страдают они сами, так как критик разрушает самооценку, порождает гнев, ненависть и напряжение. При возникновении неприятностей этот внутренний голос морально насилует: "Ты заслужил все эти беды, так тебе и надо!". Они склонны к селфхарму, наказывают себя голодом, другими лишениями. Им кажется, что любые достижения приходят только через боль и принесенные жертвы. Собственная пунитивность порождает в них обиду и гнев на людей, которые более терпимо, заботливо относятся к себе и другим.
Причины возникновения схемы пунитивности

Причина, как правило, кроется в критикующих и обвиняющих родителях, которые доминировали, проявляя холод к эмоциональным потребностям ребенка. Карающий голос родителей становится интроектом, который остается в психике взрослого человека в виде внутреннего критика. Их родители требовали жесткой дисциплины, могли принуждать ребенка к труду, не давать или жестоко контролировать игры и получение удовольствия. Такие дети подвергались критике и обвинениям, когда делились с родителями своими проблемами. Часто схема пунитивности связана со схемой Жестких стандартов. Человек возлагает на себя недостижимые ожидания и наказывает себя всякий раз, когда сталкивается с несоответствием своим идеалам. Подобным образом человек может чувствовать себя неполноценным, страдая от схемы Дефективности / Стыдливости и регулярно наказывать себя за это.

Основные причины возникновения схемы пунитивности:

  • Фрустрированная потребность в свободе играть, получать удовольствие, творить, спонтанности и радости;
  • Жесткость, доминирование, требовательность, садистичность родителя;
  • Дисциплина, эмоциональный холод, использование ребенка как функцию в родительской семье;
  • Ребенок встречал обвинения и критику в ответ на выражение своих проблем, переживаний и потребностей;
  • Запрет на игры, удовольствия, контроль, принуждение ребенка к выполнению домашней работы и уходу за младшими членами семьи.
Признаки схемы пунитивности
  • Ошибки вызывают у вас чувство ненависти к себе;
  • Вы уверены, что людей и себя нужно наказывать за слабости и несовершенства, вы склонны лишать себя удовольствия;
  • Вы часто слышите осуждающий, критикующий, карающий внутренний голос, который может вызывать гнев, вину, стыд, разрушать самооценку и отношения с людьми;
  • Люди, которые принимают свои слабости, заботятся о себе и проявляют толерантность, вызывают раздражение, агрессию или обиду;
  • Вы считаете, что нужно страдать и жертвовать, чтобы прийти к успеху;
  • Ваши стандарты и ожидания завышены, вы склонны к дихотомическому мышлению.
Защитные стратегии (копинги)
  • Капитуляция
    Ведет себя категорично, карательно, жестоко и критично по отношению к близким и себе.
  • Избегание
    Избегает ситуаций, после которых может корить себя и наказывать, если допустит ошибку.
  • Гиперкомпенсация
    Может демонстрировать толерантность и принятие, оставаясь жестоким, злым и пунитивным внутри.

Избавление от схемы пунитивности

  • Осознайте причины возникновения схемы
    Вспомните как вас наказывали или вынуждали испытывать чувство вины. Исследуйте этот опыт сейчас, уже будучи взрослыми. Как вы считаете, получили ли вы преимущества или пользу от этих наказаний? Стоила ли требуемая родительская дисциплина ваших детских переживаний и боли? Осознайте, что сейчас вы продолжаете делать то же самое по отношению к себе, хотя теперь у вас есть право выбора более лояльных методов.
  • Пересмотрите отношение к наказанию
    Выпишите плюсы и минусы наказания. Помогает ли оно исправлять ошибки или ведет к негативным чувствам и развитиям взаимоотношений? Какими эмоциями и событиями наполняет вашу жизнь схема пунитивности? Прислушайтесь к голосу внутреннего критика, для чего он хочет наказывать? Похож ли его голос и фразы на те, что когда-то вы слышали от своих родителей? Взвесьте выгоды от схемы и ту цену, которые вы за нее платите.
  • Осознайте преимущества других методов дисциплины
    Поймите, что наказание не является эффективным способом исправления ошибок. Более прощающие и снисходительные реакции позволят вам адекватно указывать себе и окружающим на ошибки или принимать их, как часть полноценного существования. Представьте те преимущества, такие как повышение самооценки и улучшение отношений, которые вы получите, отказавшись от схемы.
  • Работайте с внутренним критиком
    Представьте, что жестокий обвиняющий голос внутри вас принадлежит внутреннему Наказывающему родителю. Пробуйте конфронтировать его, сопротивляться его садистичным словам и указаниям. Растождествитесь с Наказывающим родителем, поймите, что это не ваш голос, и вы не обязаны его слушать. Не позволяйте ему продолжать проделывать это с вами.
  • Практикуйте отказ от перфекционизма
    Перфекционизм не дает вам насладиться результатами своей деятельности, что негативно сказывается на самооценке и мотивации. Снижайте требования к себе, разрешите оценивать полученный результат как достаточно хороший. Смещайте фокус внимания с недостатков на ценность уже имеющихся результатов. Позвольте себе быть лояльнее и снисходительнее, проявлять больше благодарности вместо критики.

  • Развивайте эмпатию и принятие
    Услышав карательный тон внутреннего голоса, старайтесь менять его на более теплый, принимающий и сострадательный тон, как если бы вы говорили с собственным ребенком. Старайтесь все чаще прощать в тех ситуациях, когда хочется обвинить себя или других. Наблюдайте за негативными чувствами, понимая, что активизировалась схема пунитивности, с котрой приходит критик. Не позволяйте себе поддаваться его садизму, прощая и принимая себя и других с ошибками и слабостями.
  • Схема-терапия для избавления от схемы пунитивности
    Схема-терапевт поможет противостоять внутреннему критику, развивая специальными когнитивными и экспириенциальными стратегиями вашу здоровую взрослую часть. Психотерапевтический альянс со специалистом станет важной поддержкой, так вы обретете надежного союзника в работе над улучшением вашего психологического комфорта и качества жизни.

Запишитесь на консультацию или задайте ваш вопрос

Записаться на прием
Стоимость консультации схема-терапевта 4000 рублей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности