Копинги
Копинг - это защитное поведение, которое человек предпринимает для того, чтобы справиться со стрессом.
В этой статье вы узнаете: что представляют из себя копинги, их разновидности, для чего и как с ним работают в психотерапии.

Что такое "Копинг"?

Копингами называют защитное поведение, которое помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Основные виды защитного поведения в дикой природе: бей, замри, беги. Людям свойственны похожие защитные стратегии, которые могут быть не эффективными в жизни взрослого человека. Такие копинги называются дисфункциональными.
Выделяется три типа дисфункциональных копингов: капитуляция (замирание, бездействие и подчинение), избегание (действий, ситуаций или эмоций), гиперкомпенсация (нападение, конкуренция, гиперконтроль).
Копинги помогают пережить стрессовые ситуации, но не позволяют решить причины их возникновения. Человек уже в детстве начинает прибегать к копингам из-за напряжения от невозможности удовлетворить эмоциональные потребности в семье или школе. Например, из-за критикующих родителей у ребенка не удовлетворяется потребность в принятии. Из страха встретить такое же отношение (критику) от других людей, ребенок закрывается и избегает близости. Вырастая, такой человек продолжает использовать ту же защиту (избегание), хотя уже именно из-за избегающего поведения у него не получается удовлетворить депривированную в детстве потребность в принятии.

Для чего работать с копингами в психотерапии?

Работа с дисфункциональными копингами в схема-терапии имеет несколько целей:
  • Понимание дезадаптивных паттернов поведения. Копинговые стратегии — это автоматические способы реагирования, которыми человек пытается справиться с негативными эмоциями и стрессом, часто сформированные в ответ на болезненные переживания в детстве. Взрослея, люди могут продолжать использовать эти стратегии, даже если они становятся деструктивными (разрушительными). Выявление этих паттернов помогает остановить наносимый ими вред в жизни человека.
  • Удовлетворение эмоциональных потребностей. Работа с копингами позволяет выбрать новую стратегию: вместо того, чтобы защищаться от стресса из-за неудовлетворенных потребностей, фокус смещается на решение проблем и удовлетворение потребностей.
  • Переработка последствий травмы. Копинговые стратегии часто формируются в ответ на неблагоприятные или травматические условия. Понимание копингов помогает пациентам переработать, отпустить прошлые переживания и ослабить их влияние на настоящее.
  • Снижение страхов и ограничений. Благодаря переработке защитного поведения, вы можете избавиться от глубинных страхов и внутренних ограничений, которые формирует Внутренний критик, так как копинги не дают возможности преодолеть критика, а только временно усмиряют эмоции от его воздействия.
  • Развитие здоровых механизмов преодоления. Проработка копинговых стратегий в схема-терапии направлена на то, чтобы помочь пациентам развить более здоровые способы управления стрессом и эмоциями. Например, обучение навыкам эмоциональной регуляции, ассертивного общения, самоподдержки и другим методам, способствующим личностному росту и улучшению качества жизни.
  • Улучшение отношений с людьми. Снижение дисфункциональных защит способствует выстраиванию более здоровых, зрелых и доверительных отношений с окружающими.
Виды дисфункциональных копингов
Копинги относятся к поведенческой части человеческой психики. Они делятся на три вида: капитуляция, избегание и гиперкомпенсация. В каждом виде есть несколько подвидов защит.

Капитуляция

Капитуляция (surrender) — это копинговая стратегия, при которой человек пассивно принимает негативные послания и подчиняется своим дезадаптивным схемам, действуя в соответствии с ними. Капитуляция приводит к повторению тех же негативных сценариев в жизни, удерживая человека в состоянии дискомфорта и страдания.
Подчиняется посланиям схемы, испытывает сильные чувства, но не предпринимает действий, не меняет ситуацию. Соглашается с критикой, избегает конфликты, может позволять плохое обращение с собой, подстраивается, проявляет послушание.
Характерные черты: принятие роли жертвы, отсутствие активности, подавление своих потребностей и эмоций, чувство бессилия. Эта стратегия, хотя и может временно снижать напряжение или тревогу, в долгосрочной перспективе поддерживает и усиливает негативные схемы, мешая человеку жить полноценной и удовлетворяющей жизнью.
Цель терапевтической работы: помочь человеку осознать свои схемы и начать разрабатывать более адаптивные способы взаимодействия с миром, включая активное отстаивание своих интересов и выражение своих чувств.

Избегание

Избегание (avoidance) — это копинговая стратегия, при которой человек пытается избежать ситуаций, чувств или мыслей, которые активируют его дезадаптивные схемы. Это поведение служит для защиты от дискомфорта и боли, связанных с этими схемами. Например, человек с глубинным страхом отвержения может избегать близких отношений, чтобы не сталкиваться с возможной эмоциональной болью.
Копинговый стиль, при котором человек эмоционально дистанцируется (отстраняется) от своих чувств, мыслей или межличностных ситуаций, чтобы избежать боли или дискомфорта, связанных с активизацией его дезадаптивных схем. Человек может дойти до полного отключения своих чувств, ощущая только пустоту.
Характерные черты: эмоциональная отстраненность, человек может казаться холодным, бесчувственность, равнодушие, подавление чувств, избегание поддержки и помощи со стороны других.
Цель терапевтической работы: развитие эмоциональной осознанности, здоровые стратегии совладания с эмоциями, создание доверительных отношений.

Гиперкомпенсация

Гиперкомпенсация (overcompensation) — это копинговая стратегия, при которой человек реагирует на свои дезадаптивные схемы и связанные с ними чувства неполноценности, страха или уязвимости, стремясь доказать себе и окружающим свою противоположность. Он чрезмерно компенсирует свои внутренние переживания, часто контролируя, доминируя или агрессивно стремясь к успеху, чтобы избежать болезненных чувств.
Защитная стратегия, при которой человек стремится компенсировать внутренние чувства неполноценности или уязвимости, преувеличивая свои достижения, статус или достоинства. Этот тип копинга направлен на создание и поддержание внешнего имиджа превосходства, чтобы скрыть свои внутренние сомнения и страхи.
Характерные черты: доминирование, обесценивание других, конкурентное поведение, низкая эмпатия, требование признания, восхищения и особого отношения, преувеличение своих достоинств, манипулирование своим имиджем, статусом, демонстрация превосходства.
Цель терапевтической работы: осознание причин (дезадаптивных схем), помощь в понимании корней самовозвеличивания и тех внутренних чувств, которые оно пытается скрыть или компенсировать, разработка здорового самовосприятия, помощь в принятии своей уязвимости и недостатков, улучшение межличностных навыков здорового общения, основанных на равенстве и взаимном уважении, а не на доминировании или конкуренции.
Записаться на прием
Стоимость консультации схема-терапевта 4000 рублей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности