Внутренний критик
Внутренний критик - это часть нашей личности, которая состоит из критикующих, обесценивающих мыслей, негативных убеждений и представлений о себе. В этой статье вы узнаете: что представляет из себя внутренний критик, его разновидности, для чего и как с ним работают в психотерапии.

Что такое "Внутренний критик"?

Внутренний критик – это внутренний голос или часть вашей личности, которая критикует, осуждает и упрекает за действия, мысли или чувства. При столкновении с критикой в детстве, мы часто усваиваем негативные послания и убеждения, принимая их на веру. Особенно, если критика исходит от родителей или других значимых людей. В дальнейшем эти критикующие слова навсегда остаются в нашем внутреннем мире и становятся привычной автоматической реакцией на триггерные события.
Критика может быть направлена на самого себя, окружающих или мир в целом. В этом режиме человек испытывает гнев, желание наказать, обесценить и осудить. Внутренний критик несет в себе различные убеждения и установки, которые наделяют его властью критиковать. Критик может быть требовательным, как вечно недовольный родитель, ждущий все больших достижений или более "хорошего" поведения своего ребенка. Этот внутренний голос может говорить очень грубые слова, оскорбления, часто повторяя те же фразы, что человек мог слышать в своем детстве от важных для него людей. Критик может быть настолько садистичным, что капитулируя перед его жестокостью, человек прибегает к селфхарму, саморазрушительному поведению.

Для чего работать с внутренним критиком?

Работа с внутренним критиком в схема-терапии имеет несколько целей:
  • Снижение самокритики и улучшение самооценки. Внутренний критик часто является источником негативных убеждений о себе и своих способностях. Работа с этим режимом позволяет человеку понять и изменить негативные мысли о себе, что ведет к увеличению самоуважения и принятия.
  • Снятие блокировок и ограничений. Внутренний критик может стать препятствием для реализации потенциала человека, так как он подавляет и дискредитирует его идеи, стремления и действия. Путем работы с этим режимом люди могут преодолеть блокировки и страхи, которые мешают им добиваться своих целей.
  • Повышение самосознания и саморегуляции. Работа с внутренним критиком помогает людям осознать свои внутренние процессы и контролировать их. Это способствует развитию навыков саморегуляции и эмоционального интеллекта.
  • Создание более здоровых внутренних диалогов. Вместо того, чтобы быть жестким и критическим, внутренний диалог может стать поддерживающим и мотивирующим. Работа с внутренним критиком помогает переключить этот внутренний диалог на более позитивный и поддерживающий формат.
  • Улучшение отношений с людьми. Работа с внутренним критиком позволяет создавать более здоровые и поддерживающие отношения, что способствует их эмоциональному благополучию и успеху в жизни.
Типы критикующих режимов
Режим - это состояние, включающее эмоции, мысли и поведение, в которое входит человек в ответ на триггер. Внутренний критик может быть Наказывающим, Требовательным, Внушающим вину или Запугивающим.
Взаимодействие Критика с Внутренним ребенком
Критик представляет из себя родительский режим и больше реализуется с помощью мышления (деструктивные мысли), тогда как Внутренний ребенок отражает наше эмоциональное состояние, страдающее от этой критики. Внутренний критикующий родитель оценивает Ребенка ("Ты ужасен!"), ультимативно указывает ему что делать, использует критические комментарии для управления ("Ленивая свинья, возьми себя уже в руки!"), заставляя вас чувствовать себя неполноценным или виноватым.
Внутренний критик может также пытаться садистично защитить и успокоить Внутреннего ребенка. Например, он может говорить: "Не плачь как ничтожество!"; "А чего ты так расстроился, чего ты вообще мог от себя ждать". Он может успокаивать, обесценивая важное: "Он тебя никогда не любил, успокойся уже!".
Взаимодействие между Внутренним критиком и Внутренним ребенком может приводить к формированию схем (глубоко укорененных паттернов реагирования), которые определяют способы, которыми человек будет относиться к себе и миру вокруг.
Цель работы с этим взаимодействием в схема-терапии заключается в том, чтобы помочь клиенту осознать эти внутренние процессы и начать конфронтировать Критика с помощью внутреннего режима Здорового взрослого или Заботливого родителя. Вы сможете изменить свои автоматические реакции, мышление, эмоциональный фон. Развитие внутреннего принимающего, поддерживающего, любящего и мотивирующего внутреннего голоса взамен Критику может коренным образом изменить стиль жизни человека. Вы научитесь справляться со стрессом здоровым способом, что позволит избавиться от инфантильных защит и ряда психических расстройств.
Записаться на прием
Стоимость консультации схема-терапевта 4000 рублей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности