Схема Уязвимости

Считают мир опасным местом, прокручивают в голове негативные варианты будущего. Пытаясь снизить риски, тратят много сил на меры предосторожности. Поглощены тревогой.
Девиз: "Все может рухнуть в любую минуту"
Ощущение подстерегающей опасности не покидает людей со схемой уязвимости. Например, поездка в транспорте вызывает автоматические мысли о возможной аварии, дискомфорт в теле воспринимается как предвестник страшной болезни, а небольшие финансовые трудности порождают в воображении сцены банкротства и нищеты. Они принимают усиленные меры предосторожности, либо стараются избегать опасных ситуаций. Но даже это не избавляет от ощущения, будто что-то может выйти из под их контроля и закончиться трагедией. Мышление предлагает новые негативные сценарии, где они становятся жертвами стихийных бедствий, преступников или сходят с ума от перенапряжения. Часто они встречаются с непониманием, критикой и обесцениванием их переживаний со стороны окружающих, что только усугубляет эмоциональное состояние.
Тревога заполняет внутренний мир людей со схемой уязвимости, из-за чего им часто ставят такие диагнозы как обсессивно-компульсивное, генерализованное тревожное, паническое или фобическое расстройство. Противотревожные препараты только временно подавляют симптомы, что побуждает к регулярному приему лекарств. У них может развиваться магическое мышление, склонность к ритуалам и любые другие защиты, направленные на снижение напряжения.
Причины возникновения схемы уязвимости

Чаще всего схему уязвимости моделирует родитель, поглощенный тревогой за ребенка и собственную жизнь. Родительская фигура формирует в сознании подрастающей личности пугающую картину мира, полную опасностей. Как правило, человек еще в детстве сталкивается с целым рядом ограничений, которые отличаются от тех, что имеют его сверстники. Например, ему могут не позволять есть сладости (это очень вредно), гулять (на улице опасно), заводить питомцев (заразишься, не справишься) или резвиться (ты упадешь и переломаешься). Родитель проявляет недоверие к способности ребенка обеспечить свою безопасность, из-за чего стремится к гиперопеке и чрезмерному контролю. Помимо этого, схему может сформировать травмирующий опыт, такой как пережитое заболевание, особенно с длительным нахождением в медицинской организации, стихийное бедствие, бедность или серьезные финансовые трудности семьи, систематическое насилие.

Основные причины возникновения схемы уязвимости:

  • Фрустрированная потребность в автономии, компетентности или безопасности;
  • Тревожные родители, которые гиперопекали, контролировали и излишне беспокоились;
  • Пережитый несчастный случай, стихийное бедствие, тяжелая болезнь, насилие;
  • Трагические события или серьезные финансовые трудности в родительской семье.
Признаки схемы уязвимости
  • Вы каждый день представляете возможные негативные события будущего, что стимулирует вас избегать или излишне перестраховываться даже в повседневных задачах;
  • Вы чутко относитесь к своему здоровью и ощущениям в теле, уже с юного возраста диагностируя у себя симптомы тяжелых заболеваний;
  • Сильный страх бедности, вплоть до ощущения, что вы можете потерять абсолютно все и остаться без средств к существованию;
  • Тревога сопровождает вас в фоновом режиме, вам диагностировали какое-либо тревожное расстройство;
  • Фантазия редко рисует позитивные сценарии развития событий, вы склонны рассматривать самые худшие из возможных;
  • Вы можете испытывать трудности в отношениях, встречаться с непониманием или насмешками со стороны окружающих из-за тревожности или чрезвычайных мер безопасности.
Защитные стратегии (копинги)
  • Капитуляция
    Поддаются пугающим мыслям, принимая за правду даже маловероятные катастрофические варианты будущего. Стараются получать поддержку со стороны окружающих, просят их успокоить.
  • Избегание
    Избегают опасных по их мнению ситуаций. Принимают противотревожные препараты, алкоголь, психоактивные вещества.
  • Гиперкомпенсация
    Используют компульсивные защитные ритуалы, "магическое мышление". Могут вести себя нарочито безрассудно, провоцировать опасные ситуации.
Избавление от схемы уязвимости
  • Проанализировать причины возникновения схемы
    Понимание причин появления схемы поможет вам осознать, что вы продолжаете испытывать сильные переживания, которые сопровождали ваш травматичный детский опыт. Пережитая там и тогда травма воздействует на вас при отсутствии реальной угрозы здесь и сейчас.
  • Понять цену, которую вы заплатили за схему
    Как много ограничений, упущений и страданий вы уже вынесли, следуя правилам схемы? С какими горькими последствиями ее присутствия в вашей жизни вы столкнетесь в будущем, если не начнете противостоять схеме? Мотивируйтесь к изменениям, которые вы можете привнести в свою жизнь, преодолевая страхи.
  • Работать с мышлением
    Оспаривайте пугающие мысли, декатастрофизируйте ситуации, оценивая реальные вероятности рисков. Формируйте трезвый взгляд на происходящие события, рассматривая различные варианты будущего, а не только негативные. Развивайте в себе конфронтацию тревожных мыслей, стараясь с заботливой и уверенной взрослой позиции успокаивать своего напуганного внутреннего ребенка.
  • Избавляться от дисфункциональных защит
    Постепенно отказывайтесь от избегания и своих "магических" защит. Начинайте с наименее тревожных ситуаций, двигаясь к все более пугающим. Вы столкнетесь с желанием избежать напряжения, поэтому заранее продумайте как мотивировать себя идти в тревогу. Используйте позитивное подкрепление каждый раз, когда вы преодолеваете страх. Это могут быть теплые слова, похвала или небольшое материальное поощрение.
  • Учиться встречать эмоции и чувства
    Изучайте и используйте техники работы с тревогой. Признавайте, называйте ваши чувства. Ведите внутренние диалоги с вашими переживаниями, задаваясь вопросом: "Для чего я сейчас это испытываю?" Старайтесь расширять рамку толерантности к эмоциям, не забывая , что они временны и всегда сменяются на более позитивные.
  • Схема-терапия для избавления от травмы уязвимости
    Благодаря схема-терапии вы сможете изучить ваши внутренние режимы, что позволит развивать здоровую взрослую часть и успокаивать напуганного ребенка. Схема-терапевт будет бережно сопровождать вас на пути к исцелению: эмпатически конфронтировать дисфункциональные режимы, поддерживать вашу способность совладать с обстоятельствами более здоровым способом, помогать формировать новый нефобический взгляд на жизненные ситуации.

Запишитесь на консультацию или задайте ваш вопрос

Записаться на прием
Стоимость консультации схема-терапевта 4000 рублей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности