Схема Покорности
Действуют в угоду другим, жертвуя собственными потребностями. Испытывают тревогу, чувство вины, страх при выражении своих просьб и желаний. Часто вынуждены подавлять гнев. Склонны к психосоматическим заболеваниям.
Девиз: "Я вынужден действовать"
Человек со схемой покорности предпочитает промолчать, уступить, сделать недовольное лицо, но все же не выражать открыто свои потребности, которыми приходится жертвовать в угоду других. Им может быть чрезвычайно сложно попросить другого сделать то, что они считают своей обязанностью, даже в качестве исключения. Когда такие люди сильно устают, они не просят разделить свои домашние или рабочие дела, при этом сами часто выполняют просьбы других. Таких людей считают уступчивыми, мягкими. В конфликтах они первые идут на примирение. Мысль о том, что они открыто заявят о своих потребностях на работе или близкому человеку вызывает тревогу, страх, чувство вины, ощущение безнадежности. В ситуациях, где есть конфликт интересов, они привыкли уступать. Они обеспокоены тем, чтобы не задеть другого человека, не получить его критику. Безусловно, при такой стратегии поведения им часто приходится подавлять гнев. Подавленный гнев периодически может находить свой выход во вспышках агрессии (особенно во время алкогольного опьянения), приступах слезливости, пассивной агрессии, либо уходить в тело. По этой причине схема покорности лидирует по частоте появления психосоматических симптомов.
Причины возникновения схемы покорности

Схема покорности часто компенсирует схемы первого домена, например, Недоверия / Ожидания жестокого обращения или Покинутости / Нестабильности. Как правило, в глубине детского опыта, сформировавшего схему, лежит чувство вины или страх. Если родитель подчинял вас своей воле и не оставлял выбора, угрожая наказанием за несоблюдение его требований, вы можете и сегодня испытывать тот же детский страх в ситуациях, где хотите выразить свои чувства и потребности. Помимо карающего родителя, схему формируют внушающие вину родительские фигуры. Вероятно, речь идет об эмоционально незрелых родителях, снимавших ответственность за свои чувства с себя на ребенка. Они могли сильно расстраиваться, обижаться, подолгу молчать или требовать от ребенка взрослой заботы о себе (делать уборку, готовить еду и т.д.). Родитель мог страдать психическим расстройством, пребывать в депрессии или просто не справляться с ответственностью за семью. Схему покорности может сформировать авторитарная семья, либо если один родитель был вынужден подчиняться воле другого.

Основные причины возникновения схемы покорности:

  • Фрустрированная потребность в свободном выражении своих эмоций и потребностей;
  • Наказания, карающий родитель, авторитарная семья;
  • Родитель, внушавший ребенку ответственность за свои переживания, регулярно провоцировавший чувство вины, обижавшийся, инфантильный;
  • Ситуации, где ребенок или один из родителей был вынужден регулярно подчиняться воле другого;
  • Родитель страдающий психическим расстройством, зависимостью от алкоголя или ПАВ.
Признаки схемы покорности
  • Вы чувствуете, что вынуждены действовать в угоду желаний и потребностей других людей;
  • Кажется, если вы будете поступать так как хотите сами (исходя из ваших потребностей), это вызовет конфликты и проблемы, вы испытываете страх, тревогу или чувство вины, следуя своим потребностям;
  • Вы подавляете гнев, избегаете конфликтов, предпочитаете промолчать или сделать недовольный вид, чем открыто поговорить о том, что не нравится. Это выливается в пассивную агрессию, иронию, вспышки эмоций;
  • Вы страдаете от психосоматических симптомов;
  • Вам может быть трудно определить собственные потребности в отрыве от значимых людей;
  • Вы привыкли первыми идти на примирение, даже если в глубине души вы считаете себя правыми;
  • Вас могли привлекать эгоистичные люди, которые подавляли вас и пренебрегали вашими потребностями.
Защитные стратегии (копинги)
  • Капитуляция
    Склонны выбирать доминирующих партнеров и значимых людей, выполняют их требования, подчиняются установленным ими правилам, становятся жертвами гиперконтроля, не могут выражать свои потребности, подавляют гнев и обиду.
  • Избегание
    Избегают отношений, отдаляются и избегают ситуаций, в которых есть конфликт интересов, расхождение в желаниях с другими людьми.
  • Гиперкомпенсация
    Проявляют себя пассивно-агрессивно, провоцируют конфликты.
Избавление от схемы покорности
  • Осознайте причины возникновения схемы
    Когда-то вы усвоили нереалистичные представления о последствиях, которые ждут вас после выражения своих чувств и нужд. Вспомните детский травматичный опыт, переосмыслите его с точки зрения взрослого человека. Возможно, для этого вам потребуется поддержка психолога или близкого человека. Попробуйте составить карту травмы, которая включает в себя событие, испытанные эмоции и выводы, сделанные из ситуации подчинения. Вы сможете обнаружить параллели в выводах, если получится выписать 5-7 травматичных событий.
  • Поймите свои триггеры схемы
    В каких ситуациях вы испытываете вину или страх? Какие события, реакции, люди вызывают обострение схемы? Понимание себя и своих триггеров, запускающих схему, поможет вам растождествляться с возникающими сильными чувствами. Когда схема проявится, скажите себе: "Сейчас запустилась моя схема покорности, поэтому я чувствую вину/страх, а не потому что мне действительно нельзя выражать свои потребности. Я имею абсолютное право на это, мои нужды не менее важные, чем нужды другого человека ".
  • Выпишите выгоды и вред от схемы
    В детстве покорность была вашей защитой от насилия, наказаний или чувства вины. Вероятно, тогда у вас не было другого выбора. Сейчас вы взрослый человек и можете постоять за себя, но все еще действуете, согласно укоренившейся детской защите. Выпишите те выгоды, которые вы получаете сегодня от схемы. Рядом выпишите минусы и весь тот вред, который привносит покорность в вашу жизнь. Чего вы лишаетесь из-за схемы, в чем себя ограничиваете сейчас и в будущем?
  • Запишите ваши потребности и чувства
    Пока вам трудно говорить о своих потребностях, выписывайте абсолютно все, что вы не смогли высказать. Сядьте и подумайте над тем, чего вам не хватает, чего бы вы хотели получить от близких людей, с каким поведением по отношению к себе вы больше не хотите мириться. Вспомните ситуации, когда вы гневались, но не говорили открыто о своих чувствах. Запишите все то, что вы бы хотели озвучить. Фокусируйтесь на своих потребностях, желаниях, записывая абсолютно все, что будет приходить в голову.
  • Практикуйте разговор о своих потребностях
    Составив список своих потребностей, оцените их по сложности выражения через открытый разговор от 1 до 10 баллов. Начинайте с самых простых ситуаций, постепенно двигаясь к все более трудным для вас. Возможно, сначала вы встретите сопротивление близких, привыкших к вашей покорности. Поговорите с ними, попросив понимания, объясните свою позицию. Убеждайте себя в правильности собственных действий, ведь здоровые полноценные отношения возможны только при взаимности.
  • Работайте с гневом, страхом и виной
    Что стоит за этими чувствами? Возможно, вы боитесь, что люди отвернутся от вас, если вы выразите свои потребности. Представьте себя на их месте: стали бы вы отворачиваться за это от важного для вас человека? Попробуйте ощутить в теле те неприятные чувства и эмоции, которые заливают вас при активации схемы. Расслабляйте тело каждый раз, когда они приходят. Концентрируйтесь на тех участках тела, где интенсивность чувств особенно сильно проявлена.
  • Схема-терапия для избавления от схемы покорности
    Специалист поможет вам пройти все необходимые шаги для преодоления схемы. Поддержка схема-терапевта придаст уверенности в вашей борьбе за собственное счастье. Вместе вы сможете переработать травматичный опыт, выяснить важные терапевтические цели, научитесь работать с эмоциями и мышлением. Так как покорность часто является компенсацией схем первого домена, опытный схема-терапевт поможет вам определить другие схемы, присущие вам и пройти более глубинную проработку психологии вашей личности, для достижения эмоционального комфорта, стабильности и уверенности в себе.

Запишитесь на консультацию или задайте ваш вопрос

Записаться на прием
Стоимость консультации схема-терапевта 4000 рублей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности