Схема запутанности / Неразвитой идентичности
С трудом представляют жизнь в отрыве от других людей. Сильно озабочены чувствами и одобрением со стороны близких, испытывают вину и долг перед ними.
Девиз: "Без тебя нет меня"
Жертвуя собственными потребностями и развитием индивидуальности, люди со схемой запутанности чрезвычайно эмоционально вовлечены в жизнь близких людей. Как правило, именно родители формируют поглощающие личность отношения с одной стороны, и чувство вины, долга, беспокойства по поводу чувств вашей семьи, особенно при попытке сепарироваться от них, с другой. Чувство долга перед родителями влияет на выбор собственной судьбы человека, например: место жительства (трудно съехать от родителей даже будучи взрослым), количество уделяемого внимания, денежные траты, профессиональное развитие и даже личная жизнь. В симбиотических отношениях родителям бывает сложно принять предстоящий брак или серьезные романтические отношения своих повзрослевших детей. Попытки наладить собственную жизнь встречаются обесцениванием других людей ("Отношений много, а родители одни навсегда); критикой выбора ("Я знаю, как для тебя лучше"), манипуляциями со стыдом и виной ("Посмотри, как он заботится о родителях, не то что ты"; "Я всю жизнь ради тебя отдала").
Не всегда, но часто, в следствие подчинения родительским интересам, у людей формируется неразвитая идентичность. Они ощущают пустоту в том месте, где располагается Я. Им сложно выделить свои предпочтения и потребности в отрыве от родительских. Они не ощущают себя центром собственной жизни, их мнения, цели и интересы являются отражением человека, с которым они слиты.
Причины возникновения схемы запутанности / неразвитой идентичности

Родитель, требующий повышенного внимания к себе и к своим переживаниям, не дает возможности ребенку развивать идентичность и понимание собственных потребностей. Такие родители считают, что они лучше знают чувства и желания своего ребенка, чем он сам, и делают все "ради его же блага". Они обидчивы, склонны расстраиваться и вызывать чувство вины у ребенка. Вместо того, чтобы заботиться о всех тех эмоциональных трудностях, с которыми сталкивается ребенок в период взросления, родитель поглощен своими переживаниями за него. Ребенок начинает ощущать ответственность за эмоциональное состояние родителя, испытывая вину, долг и сильную потребность в одобрении. Это мешает личности развивать собственную эмоциональную зрелость.

Основные причины возникновения схемы запутанности:

  • Фрустрированная потребность в автономии, чувстве идентичности;
  • Симбиотические отношения с родителями, гиперопека;
  • Родители обижались, выстраивали дистанцию, провоцировали чувство вины, требовали извинений;
  • Желание отстоять личные границы встречалось обидой со стороны близких;
  • Родители не давали ребенку самостоятельно принимать решения, не прислушивались к его желаниям, сами выбирали секции, кружки, одежду и т.п.;
  • Схему может сформировать как властный, контролирующий и подчиняющий родитель, так и очень любящий, но выстраивающий слишком глубокую эмоциональную зависимость. Ребенок настолько сливается с родительской фигурой, что не вырабатывает собственную идентичность, заимствуя интересы, поведение и смыслы у поглотившего его родителя.
Признаки схемы запутанности / неразвитой идентичности
  • Общение с родителями вызывает тревогу: вы ожидаете услышать очередные требования, огорчения, испытать вину или ответственность за то, чтобы улучшить их эмоциональное состояние;
  • Вам трудно понять собственные желания, потребности и жизненные цели;
  • Вы испытываете чувство вины и долга перед родителями;
  • Ваша семья нарушает личные границы, требует делиться подробностями вашей жизни, не оставляет место для личного пространства. Они могут ревновать или обесценивать ваши отношения с другими людьми, подчеркивая, что только родители по-настоящему любят;
  • Члены семьи стремятся принимать решения за вас, исходя из своих, а не из ваших желаний;
  • Чтобы не чувствовать вину, вы стараетесь не расстраивать близких, из-за чего приходится лгать, не выражать свое мнение и другими способами избегать конфликтов.
Защитные стратегии (копинги)
  • Капитуляция
    Находятся в тесной связи с родителем или другой значимой фигурой, копируя их поведение. Не развивают индивидуальность, независимость, не могут понять собственные желания и потребности, не представляют своей жизни в отрыве от значимых других.

  • Избегание
    Избегают сближения с людьми, предпочитающими индивидуальность и самостоятельность, вместо слияния.
  • Гиперкомпенсация
    Стремятся к чрезмерной автономии. Как правило, такая защита формируется ближе к подростковому возрасту, когда личность перестает капитулировать перед родительскими требованиями и начинает эмоционально сопротивляться слиянию.
Избавление от схемы запутанности / неразвитой идентичности
  • Взвесить все за и против
    Оцените плюсы и минусы развития отдельного "Я". Какие возможности вы получите, если сможете уделять больше сил на собственную жизнь и интересы? Вероятно, вы столкнетесь с сопротивлением близких, но большая автономия пойдет всем на пользу. Мотивируйтесь стремлением к реализации своего потенциала.
  • Снижать влияние чувства вины на ваши поступки
    Никто не в праве заставлять вас чувствовать себя плохо из-за попыток защитить границы собственной личности. Близкие люди не могут принуждать вас что-то делать, так как вы взрослый человек, имеющий такой же авторитет. Обратитесь за помощью к психологу, если чувство вины или долга слишком влияют на ваши решения.
  • Развивать собственную идентичность
    Для того чтобы лучше понимать и выражать свое истинное "Я", определите ваши склонности и предпочтения. Составьте список того, что приносит вам удовольствие. Выпишите любимые книги, фильмы, блюда, музыку и т.п. Действуйте в соответсвии со своими вкусами, чаще спрашивайте себя: "Что действительно я сейчас хочу?"
  • Выстраивать личные границы
    Проявляя настойчивость в отстаивании своих границ, будьте доброжелательны и спокойны. Высказывая свою любовь и уважение близким, просите их уважать и ваши интересы, не переходя установленные границы. Большая часть конфликтов в реальности не имеет под собой значимых оснований. Близкие будут учиться справляться со своими эмоциями, т.к. это их ответственность.
  • Удовлетворять свои потребности
    Какие из ваших эмоциональных и физических потребностей не удовлетворяются? Возможно, вы давно не можете себе что-то разрешить. Выделяйте время для заботы о себе. Поддерживайте баланс между своими потребностями и потребностями других людей.
  • Схема-терапия для избавления от схемы запутанности
    Психолог поможет вам изучить свои внутренние режимы и начать путь к избавлению от схемы. Вы будете работать с вашим мышлением, учиться лучше понимать и перерабатывать чувства, а так же развивать новые поведенческие навыки. Поддержка специалиста станет крепкой опорой в вашем труде за свое психическое благополучие.

Запишитесь на консультацию или задайте ваш вопрос

Записаться на прием
Стоимость консультации схема-терапевта 4000 рублей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности