Схема Зависимости / Беспомощности
Чувствуют себя слабыми и беспомощными в повседневных проблемах. Избегают ответственности и независимости. Ищут тех, кто будет заботиться о них, помогать принимать решения.
Девиз: "Я ничего не могу сам по себе"
Обычные жизненные обязанности могут казаться пугающими и сложными. Такие задачи, как покупка продуктов, оплата счетов, поход к врачу, вызов мастера, взаимодействие с коллегами, поиск работы вызывают у людей со схемой зависимости страх и тревогу. Порой, одни только мысли о списке предстоящих дел погружают человека в отчаяние. В глубине схемы лежит ощущение, что эти задачи слишком сложные для человека, он не умеет с ними справляться и обязательно потерпит неудачу.
Схема может проявляться не во всех аспектах жизни. Например, человек способен выполнять дела по дому, но как только встает разговор о заработке денег, он впадает в тяжелые переживания, испытывает страх или даже ужас. Люди со схемой зависимости пытаются решать проблемы с помощью других людей, например, родственников. Такое избегающее поведение усиливает схему и ощущение собственной беспомощности.
Они склонны к депрессии, тревожным расстройствам и обладают заниженной самооценкой. Окружающим может казаться, будто это просто лень, манипуляции или изнеженность, что еще больше погружает человека, страдающего от схемы, в тревогу, стыд и чувство вины. Избегание переживаний и действий оставляет вопросы нерешенными, усугубляя их, от чего еще сильнее нарастает страх и избегание - замкнутый круг схемы.
Причины возникновения схемы зависимости / беспомощности

Полученный опыт в детстве часто определяет дальнейшее будущее человека. Ощущение неспособности управлять собственной жизнью без помощи других формируется, как правило, при наличии двух факторов: чувствительного темперамента и тревожных гиперопекающих родителей.

Основные причины возникновения схемы зависимости / беспомощности:

  • Фрустрированная потребность в автономии, признании достижений, компетентности в детстве;
  • Чрезмерные требования со стороны родителей, критика самостоятельных проявлений ребенка;
  • Гиперопека, тревожные родители, которые стремились к избыточному контролю;
  • Чувствительный темперамент личности, естественным образом склонный к зависимости от других.
Признаки схемы зависимости / беспомощности
  • Вы ощущаете свою неспособность справляться с некоторыми аспектами самостоятельной жизни;
  • Вам страшно брать на себя ответственность, вы стараетесь принимать решения с помощью других людей, считая себя некомпетентным;
  • Мысли о предстоящих задачах вызывают отчаяние, гнев, стыд и другие тяжелые переживания, вы считаете, что у вас ничего не получится;
  • Вы испытываете чувство вины перед близкими, беспокоясь, что стали для них обузой;
  • Чаще всего вы защищаетесь с помощью избегания. Сюда входит не только уклонение от решения проблем, но и такой избегающий копинг, как отстраненный самоутешитель: алкоголь, ПАВ, переедание, компьютерные игры, серфинг в интернете, фантазирование, монотонная деятельность и т.п. Вам может быть тревожно проводить время в одиночестве;
  • Вы обесцениваете ваши достижения в прошлом;
Защитные стратегии (копинги)
  • Капитуляция
    Повзрослев продолжают жить с родителями, выбирают опекающих партнеров, часто обращаются за помощью, доверяют принятие решений за их жизнь другим людям.
  • Избегание
    Стараются избегать своих обязанностей, откладывают их до последнего. Имеют большой список нерешенных и усугубившихся проблем.
  • Гиперкомпенсация
    Стараются демонстрировать свою уверенность и независимость, в глубине души ощущая страх и некомпетентность. Справляются со всем в одиночку, испытывая сильное чувство тревоги.

Избавление от схемы зависимости / беспомощности
  • Осознайте, что вами управляет схема
    Вспомните детские ситуации, которые сформировали схему. Даже если ваши родители имели благие намерения, их действия привели к ущербу для вашей самостоятельности. Поймите, что ваши переживания и страхи не являются нормальной реакцией на поступающие стимулы, а зависимость от других сильно ограничивает вашу жизнь.
  • Работать с мышлением
    Оспаривайте негативные мысли, которые пытаются оставить вас в беспомощности. Они могут сопровождаться страхом, что вы ошибетесь или сделаете что-то не так. Примите, что ошибки неизбежны при достижении цели, люди, на которых вы полагаетесь, точно так же могут их совершать. Смещайте фокус с опасений на удовлетворение от маленьких побед, хвалите себя за них.
  • Преодолевать тревогу
    Абсолютно естественно испытывать тревогу в различных ситуациях, но она не должна ограничивать вас от выполнения своих обязанностей. Осваивайте техники саморегуляции. Составьте список дел и оцените по десятибалльной шкале уровень тревожности каждого из них. Начните с малого, постепенно переходя от выполнения задач с низкой оценкой до более волнительных. Отслеживайте и называйте свои чувства, продолжая идти в тревогу. Подбадривайте себя словами, наполненными похвалой и верой в ваши силы.
  • Отрабатывать навыки нового поведения
    Старайтесь все меньше обращаться за помощью к другим людям. Разбивайте задачу на мелкие подзадачи: пусть это будут небольшие, но самостоятельные действия. Не старайтесь охватить все сразу или перегрузить себя, завышенные ожидания приводят только к большей фрустрации. Всего пара задач в день могут стать хорошим началом пути к автономии. Поговорите открыто с людьми, от которых вы зависите. Поделитесь с ними желанием стать более самостоятельными. Возможно, они смогут понять вас и посодействовать вашему стремлению к независимости.
  • Контролировать избегание
    Выдерживая кратковременный дискомфорт от выполнения задач вы приносите положительные изменения в жизнь. При этом временное облегчение, которое приносит избегание, только усугубляет проблемы. Например, пропущенный вовремя визит к стоматологу может довести обычный кариес до потери зуба. Изучите информацию об избегающем поведении самостоятельно, либо обратитесь к психологу за помощью. Отслеживайте ваши дисфункциональные копинги, а также мысли и чувства, активирующие их.
  • Схема-терапия для избавления от схемы зависимости / беспомощности
    Психолог поможет пройти все этапы избавления от негативного влияния схемы на вашу жизнь. Вы получите эмоциональную поддержку, сможете отрефлексировать причины возникновения схемы. Следующим этапом станет работа над изменением мышления и поведения: вместе с психологом вы отрепетируете новые маршруты, по которым будете идти с позиции здоровой взрослой части вашей личности. Бережно сопровождение специалиста поможет вам обрести новые психологические навыки, необходимые для автономии.

Запишитесь на консультацию или задайте ваш вопрос

Записаться на прием
Стоимость консультации схема-терапевта 4000 рублей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности