Примеры, выгоды, вред
Когнитивные искажения – систематические ошибки мышления, построенные на неосознаваемых человеком убеждениях. Это даже не сами мысли, а те шаблоны, по которым они выстраиваются. Всего насчитывается более 200 когнитивных искажений, я приведу 15 самых распространенных
Когнитивные искажения

Для чего мне нужно это знать?

Понимание собственных когнитивных искажений поможет менять деструктивные схемы мышления, которые приводят к различным негативным последствиям. В первую очередь, ошибки мышления губительно сказываются на отношениях. Они создают препятствия в общении, из-за которых люди неправильно понимают мотивы и намерения другого. Избавление от когнитивных искажений поможет значительно улучшить эмоциональный фон, вы будете меньше реагировать на события в вашей жизни следующими чувствами: обида, покинутость, стыд, вина, гнев и т.п.

1. Катастрофизация
Мышление отдает приоритет самым худшим вариантам развития событий, преувеличивает реальные риски и негативные. Вторичная выгода заключается в парадоксе: я морально подготавливаюсь к катастрофе, а когда она не случается, испытываю облегчение и удовольствие, в том числе на биохимическом уровне.
Ситуация: человек не ответил на звонок.
Мышление: его сбила машина!
Вред: повышенная тревожность, мнительность, упущенные возможности, негативное влияние на отношения, пессимизм.
2. Свергенерализция (сверхобобщение)
Глобальные выводы, сделанные из единичного случая. Вторичная выгода во внутреннем разрешении не работать над изменениями, не искать новый опыт, возможность снять с себя ответственность.
Ситуация: что-то не получилось.
Мышление: у меня никогда не получается.
Вред: нереалистичная картина мира, избегание новых возможностей, тревожность, неоправданный гнев (все они негодяи), пессимизм.
3. Селективное (избирательное) внимание
Внимание уделяется только тем аспектам, которые соответствуют индивидуальным ожиданиям и представлениям о реальности, другие же игнорируются. Выгода в подтверждении собственных убеждений через когнитивное искажение.
Ситуация: человек стыдится какого-то дефекта.
Мышление: все смотрят на мой дефект, со мной перестали общаться из-за него.
Вред: нереалистичная картина мира, сложности в выстраивании отношений и взаимопонимании, усиление любых негативных чувств, снижение самооценки.
4. Персонализация (персонификация)
Восприятие на свой счет слов и явлений, которые не относятся к человеку. Выгоды в актуализации обиды, гнева, подтверждении собственных убеждений.
Ситуация: происходит что-то раздражающее.
Мышление: это сделано специально, на вред мне.
Вред: отсутствие контакта с окружающими, нереалистичная картина мира, сложности в выстраивании отношений, усиление негативных чувств, особенно обиды, стыда и гнева.
5. Дихотомическое (черно-белое) мышление
Категоричное мышление, где рассматриваются только два противоположных варианта: все или ничего, плохой или хороший и т.п. Свойственно пограничным личностям. Выгода заключается в быстрых выводах и решениях в угоду сильным эмоциям, упрощение.
Ситуация: неприятный поступок близкого.
Мышление: он плохой, не любит меня, я не могу больше доверять.
Вред: стресс, обидчивость, невозможность выстроить надежные длительные отношения, гневливость, перепады настроения, избегание возможностей.
6. Гиперответственность
Взятие на себя ответственности, в том числе за весь происходящий негатив. Вторичная выгода в ощущении контроля, собственной значимости и ценности.
Ситуация: собеседник неприветлив.
Мышление: это я виноват, потому что заговорил о какой-то ерунде.
Вред: чувство вины, тревога, стыдливость, высокое психическое напряжение.
7. Обвинения
Поиск виноватого в наших болезненных чувствах с целью переложить ответственность за них на других людей или прочие внешние факторы. Выгода в снятии с себя ответственности за собственные ошибки, неудачи и слабости.
Ситуация: агрессивно реагирую на поведение окружающих.
Мышление: это они меня вечно доводят, сами виноваты!
Вред: нереалистичная картина мира, сложности в выстраивании отношений и взаимопонимании, усиление любых негативных чувств, снижение самооценки.
8. Эмоциональное обоснование
Выводы, сделанные на основе собственных чувств и эмоций, а не фактов. Выгода в актуализации своих чувств, подтверждении собственных убеждений.
Ситуация: друг не смог прийти на встречу по личным причинам.
Мышление: я чувствую, что он врет мне, он просто не хочет со мной видеться.
Вред: обидчивость, тревога, гневливость, сложности в выстраивании отношений, отсутствие контакта с окружающими, нереалистичная картина мира.
9. Предсказывание
Предсказание варианта развития событий (чаще негативного), не основанного на твердых фактах, а скорее на догадках. Таким образом, человек мыслит по тем схемам и паттернам, к которым привык.
Ситуация: иду на собеседование.
Мышление: я не получу эту работу.
Вред: тревога, пессимизм, снижение самооценки, высокое психическое напряжение, нереалистичная картина мира.
10. Чтение мыслей
Уверенность в том, что человек знает о чем подумал другой. Выгоды могут заключаться как в ощущении контроля, так и в следовании своим привычным чувствам и убеждениям, вместо возможности объективного восприятия реальности, проявлении эмпатии.
Ситуация: защитил презентацию перед руководителем.
Мышление: он точно подумал, что я некомпетентен и зря он доверил мне этот проект.
Вред: : тревога, усиление всех негативных чувств, нереалистичная картина мира, нарушенный контакт с окружающими.
11. Навешивание ярлыков
Склонность наделять себя или окружающих негативными характеристиками, исходя из частных событий. Негибкость восприятия реальности.
Ситуация: что-то не получается.
Мышление: я неудачник.
Вред: категоричность, пессимизм, усиление всех негативных чувств, нереалистичная картина мира, сложности в социальной адаптации.
12. Эпизодическое доказательство
Использование единичного случая, личного опыта, вместо весомых доказательств и аргументов. Выгоды такие же, как и у остальных когнитивных искажений, направленных на обобщение выводов.
Ситуация: на товар был оставлен негативный отзыв о браке (среди массы позитивных).
Мышление: это некачественный товар, его нельзя покупать.
Вред: категоричность, нереалистичная картина мира.
13. Мистификация (магическое мышление)
События объясняются через мистический взгляд на их причины и значения. Могут иметь место различные вторичные выгоды, где ведущей является снятие с себя ответственности.
Ситуация: произошла неприятность.
Мышление: меня сглазили / это меня высшие силы наказали за проступок.
Вред: нереалистичная картина мира, мнительность, тревога, избегание реальности.
14. Ложный вывод о перемене.
Вера, что другой человек изменится под мои ожидания, требования и пожелания. Выгоды этой ошибки мышления заключаются в возможности обслуживать таким образом нереалистичные ожидания, отрицать реальность, не стремиться к изменениям, актуализировать собственную ценность через другого и избегать экзистенциальный кризис, вымещая фокус внимания во внешний объект.
Ситуация: партнер склонен к зависимостям.
Мышление: я смогу его вылечить / надавить на него / со мной он изменится.
Вред: непонимание чувств и внутреннего мира другого человека, неудовлетворенность в отношениях, гнев и боль от несбывшихся ожиданий, потраченное впустую время.
15. Сверхсоциализированное мышление
Выводы, сделанные на основе общественных предрассудков. Как правило, выгода этого когнитивного искажения заключается в ложном ощущении безопасности (или избегании небезопасности), которое формирует следование общественным "нормам".
Ситуация: женщина хочет выйти из декрета на работу.
Мышление: это постыдно, хорошая мать должна находиться дома.
Вред: упущенные личные возможности жизни, нереализованность, апатия, жертвенность.

Запишитесь на консультацию или задайте ваш вопрос

Записаться на прием
Стоимость консультации схема-терапевта 4000 рублей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности